Дек
21

Чем опасны фиктивные отзывы?

тест-драйв

фиктивные отзывыДа я что? Да я никогда. Да зачем мне фиктивные отзывы? — может сказать абсолютно любая фриланс-леди.

И правда, зачем нужные фиктивные отзывы, если можно получить настоящие. Но есть одна проблемка…

Все мы начинали

А это значит, что не было ни заказчиков, ни первых работ, ни, соответственно, отзывов. Однако всем известно, что чтобы получить новый заказ, фрилансеру нужно:  

  1. хорошее портфолио по делу
  2. отзывы довольных клиентов
  3. умение убедить заказчика

    При высочайшем таланте убеждения первые два пункта новоиспеченной фриланс-леди могут и не понадобиться. Но что скрывать — такие уверенные в себе гении приходят во фриланс довольно редко :). А это значит, что отзывы все-таки где-то нужно брать.

    Самый простой способ — попросить знакомых

    Да, представьте себе — просят. Причем, одно дело, когда вы искренне просите человека, не делавшего вам заказ, но разбирающегося в вашей работе. То есть этот человек, НЕ КРИВЯ ДУШОЙ, может написать:

    • отличные продающие тексты
    • статьи, которые хочется читать вновь и вновь
    • дизайн, от которого не оторвать глаз

      Но если этот человек пишет просто так. Потому что вы попросили?

      Это ужасно.

      Вы обманываете будущего заказчика

      Обманываете, обещая ему продающие тексты, в которых ни бум—бум. Обманываете, обещая грамотные статьи в срок, а выдавая с опозданием пресную какашку.

      Фиктивный отзыв создает иллюзию успешного начала. Но только иллюзию. Расплата за фиктивность может быть очень неприятной.

      Потому что, как правило, тот, кто оставляет вам отзыв и ни черта не понимает в вашей работе, изо всех сил пытается написать о вас хорошо. И подкладывает вам жирненькую свинью. Впрочем, это вы сами себе ее подкладываете.

      Ободренный позитивными фиктивными отзывами заказчик может доверить вам серьезную работу. К которой вы на самом деле совсем не готовы. Начинать свой путь с обмана — зряшное дело.

      Так что же делать?

      Вариантов, представьте себе, несколько:

      1. Попросить об отзыве знакомого, который реально разбирается в вашей работе. Дать ему изучить несколько примеров. Не обижаться на честность. И быть готовым к тому, что вам откажут.

      Кстати, знаете почему могут отказать? Потому что писать хорошее вроде бы не за что, а писать плохое знакомство не позволяет. Радуйтесь, если так. Обиженный заказчик живо бы накатал негативный отзыв.

      2. Выполнить 1-2 работу за небольшую цену или даже вовсе бесплатно.

      И не нужно воспринимать это как призыв к бесплатной работе. Воспринимайте это как неоплачиваемую стажировку в компании. Зато при грамотном подходе вы возьмете мощный старт. И потом — через несколько месяцев — вас точно не будет смущать, что вы начинали с фиктивных отзывов.

      И никто никогда не сможет обнаружить и сказать, что ваши отзывы — фиктивные.

      Надеюсь, ВЫ не используете фиктивные отзывы?

      Статья была полезной?
      Тогда не упустите возможность получить и другие публикации.
      А еще — бесплатную книгу :) 
      

       

      Понравился пост? Поделитесь им с друзьями.

      42 комментария к записи “Чем опасны фиктивные отзывы?”

      • Тоня 21.12.2010 - 23:14

        Я не использовала фиктивные отзывы и не собираюсь так поступать.

        Видела у некоторых фрилансеров фиктивные отзывы. Я, конечно, не заказчик, но впечатление сразу сложилось не очень хорошее. Например, человек на бирже 6 месяцев и у него 10 отзывов от знакомых (это очень легко проверить). Заставляет задуматься…

      • Наталия 21.12.2010 - 23:53

        Да, фиктивные отзывы — страшная вещь… Надеюсь, что отзывы от коллег в эту категорию не входят?) Коллеги же все-таки хоть что-то, да понимают))

        Думаю, что фиктивные и настоящие отзывы видно сразу — и по дате размещения, и по стилю написания…

        Да, и отзывы — не панацея. Можно и правда быть приличным специалистом и иметь пару отзывов, а можно и за них поработать (признаюсь, работала по вдвое сниженной ставке за свой первый отзыв)))

      • makara 22.12.2010 - 00:04

        Мне повезло, как только я предложила свои услуги на одном ресурсе, мои знакомые по СОБСТВЕННОЙ инициативе оставили несколько хороших отзывов. А когда мой топик был одобрен одним известным и опытным копирайтером, я даже растерялась. =-O Мне даже не пришлось просить.
        Кстати, есть у меня заказчик, который неоднократно высказывался о своем намерении оставить положительный отзыв. Но человек он очень занятой, поэтому все никак не получалось. Тогда я (каюсь прилюдно =) ) составила примерный отзыв и скинула ему для просмотра. Отзыв был размещен. Вот так и я получила отзыв, и заказчик освободился от нелегкого бремени писать. Рекомедую данный способ получения отзывов отсвоих заказчиков. =)

      • Арина 22.12.2010 - 00:06

        Мой первый заказ на бирже стоил копейки, но заказчик написал очень красивый отзыв. В тот момент я летала от счастья, что у меня получилось. Только потом я заметила, что точно такие же отзывы он оставляет всем своим исполнителям. :(
        Зато другие заказчики отзывы писали скромные, чаще благодаря в привате и делая предложения о новой работе.
        Сейчас же, когда нашла постоянного заказчика вне биржи, я задумалась, а можно ли попросить его написать отзыв, например на Фрилансе, если у него есть такая возможность, или это будет неуместно?

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 00:21

        @ Тоня:
        Да, отзывы от знакомых очень легко проверяются. И бросаются в глаза )

        @ Наталия:
        Отзывы от коллег не так страшны, если они сделаны с аккаунта фрилансера. Если они сделаны с аккаунта заказчика протсто так, без реального понимания уровня работ — то это очень плохо, разумеется.

        Как правило, чтобы начать отзывы все-таки нужны. Хотя потом их количество — действительно не панацея.

      • Соболева Валерия 22.12.2010 - 00:25

        Мой первый отзыв от работодателя был получен именно так. Я просто подарила одну из своих готовых статей. Кстати, недавно его (работодателя) забанили за то, что он не платил, а отзывы писал. И тот отзыв исчез вместе с работодателем.
        Но первый отзыв мне помог. =)
        Не вижу ничего страшного в том, чтобы поменять статью на отзыв. Особенно в начале пути) Ведь если отзыводателю статья не понравится, он , скорее всего, на такую статью отзыв писать не будет. ИМХО.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 00:25

        @ makara:
        Я тоже несколько раз готовила примерные отзывы для заказчиков. Но лучше это делать очень-очнеь редко в исключительных случаях. Знаешь почему? Потому что твоя рука все равно видна :)) И это со стороны может быть заметно.

        @ Арина:
        ну и что, что писал другим. Новый заказчик ведь не будет уточнять, сколько похожих отзывов у других.

        Что касается просьб — когда я вышла на фриланс, то первым делом поинтересовалась у постоянных заказчиков, не зарегистрированы ли они там. Несколько человек были зарегистрированы. Так я получила первые отзывы на этом ресурсе :)

      • Ольга 22.12.2010 - 00:31

        Я не использовала фиктивные отзывы, но у заказчиков просила несколько раз, после сдачи работы, написать реальный отзыв, то есть, все что они думали о работе и сотрудничестве с ними…

      • Арина 22.12.2010 - 00:36

        @ Наталья Карья_aka_Tashka:
        Значит и я спрошу . :-* Спасибо за совет!

      • Trixter 22.12.2010 - 00:43

        Наталья Карья_aka_Tashka говорит, что:

        когда я вышла на фриланс, то первым делом поинтересовалась у постоянных заказчиков, не зарегистрированы ли они там. Несколько человек были зарегистрированы. Так я получила первые отзывы на этом ресурсе :)

        Такая же фигня. Но есть у меня и один фиктивный отзыв. Сотрудничество не сложилось, но заказчик оставил пару тёплых слов. Но я за отзывами не гонюсь. Не всё, что блестит — золото:) Заказчики, которые накололись в топе на отзывах и рейтингах, гораздо покладистее в обращении:)

      • Ярослав 22.12.2010 - 01:11

        Совершенно согласен. Лучше набрать три отзыва от реальных клиентов, чем 10 от сомнительных друзей.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 01:44

        @ Соболева Валерия:
        Я тоже не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить отзыв у заказчика за бесплатную работу :) Взаимовыгодный обмен в начале пути. Это уже потом — с набором опыта — даже самый хороший отзыв не стоит ценности сделанной работы.

        @ Ольга:
        Ну просить отзыв — явление нормальное. Заказчики порой так заняты, что им и в голову не приходит тот факт, что вам нужен отзыв. Так что просите на здоровье :)

        @ Trixter:
        Ну.. это не фиктивный отзыв. Думаю, заказчик был в курсе уровня твоих работ :) Мне вот на днях заказчик тоже оставил отзыв просто так, даже не обращаясь ко мне с предложением о сотрудничестве. Ему понравился мой продающий сайт-визитка :)

        @ Ярослав:
        В точку! И эти три отзыва помогут в 10 раз сильнее, чем те 10 отзывов.

      • nadeeko 22.12.2010 - 02:01

        Упаси меня Господь от незаслуженного отзыва :-! .

        Для меня отзыв заказчика, который платит за работу копейки или не платит вообще, считая сам отзыв достаточной оплатой выполненной работы *MACHO* , сродни позорному клейму. Хотя и черный пиар тоже весьма помогает в раскрутке себя, но ИМХо, не в этом случае.

        Мало того, что в один прекрасный момент такой отзыв может вдруг испариться, как утренний летний туман, так еще и на душе гадливость остается от своей «продажности».

      • Владислав Лихенко 22.12.2010 - 02:02

        Мне несколько раз приходилось поступать как @ makara но при этом заказчик сам просил написать отзыв, потому как не умеет он это делать.

        Второй раз это случилось по той причине, что и описано выше. Отзыв обещали, но в виду сильной занятости….

      • Юлия 22.12.2010 - 03:50

        Я один раз попросила заказчика оставить отзыв.. Это была моя пятатя работа на бирже etxt. Я написала статью — заказчик остался очень доволен — но отзыв не оставил. Я написала ему — попросила оставить отзыв. Он без проблем написал.) А фиктивные отзывы — даже в голову не приходило, что такое может быть.

      • Lyudonka 22.12.2010 - 04:08

        мне как-то заказчик поручил написать отзыв самой — я и написала — в двух скромных словах, но увидела, что он предпочел написать свои личные мысли, чем я была приятно удивлена — отзыв был превосходный :)

        а я вот подумала о фиктивных комментариях. столкнулась с тем, что на автора «наезжают» явно пытаясь выдворить…а другого автора в той же рубрике — нахваливают, но право, особо не за что…становится понятно зачем эта игра, но как-то не по себе.

        поэтому мое мнение: фиктивные отзывы лучше хорошие, чем плохие :)

      • Марфа 22.12.2010 - 04:08

        У меня пока только один отзыв от заказчика.
        Зато от какого!
        Он был настоящим сюрпризом и потому приятен вдвойне!

      • Марфа 22.12.2010 - 04:13

        Тоня говорит, что:

        Я не использовала фиктивные отзывы и не собираюсь так поступать.

        Видела у некоторых фрилансеров фиктивные отзывы. Я, конечно, не заказчик, но впечатление сразу сложилось не очень хорошее. Например, человек на бирже 6 месяцев и у него 10 отзывов от знакомых (это очень легко проверить). Заставляет задуматься…

        А десять отзывов за полгода это много?
        У топовых копирайтеров на фрилансе я видела больше сотни только от заказчиков.

      • JVN 22.12.2010 - 04:18

        Как-то раз подмахнул одной барышне (до сей пору пытающейся заниматься дизайном, и жать на пимпу фотокамеры) заготовленный ей отзыв – мол, дизайнер, и всё такое…
        До сих пор жалею, что сделал глупость.

      • Тоня 22.12.2010 - 04:42

        @ Марфа:
        Всего 10 отзывов и все от знакомых

      • Надежда Лёвкина 22.12.2010 - 06:16

        Тоня говорит, что:

        Я не использовала фиктивные отзывы и не собираюсь так поступать.
        Видела у некоторых фрилансеров фиктивные отзывы. Я, конечно, не заказчик, но впечатление сразу сложилось не очень хорошее. Например, человек на бирже 6 месяцев и у него 10 отзывов от знакомых (это очень легко проверить). Заставляет задуматься…

        Интересно, как это можно проверить?)))

      • Тоня 22.12.2010 - 06:28

        @ Надежда Лёвкина:
        Элементарно (я в детстве любила читать детективы, всегда было интересно, как раскрывали преступления =) ).

        А если серьезно, то путем несложных действий можно узнать фиктивный отзыв или нет. Во-первых, просмотреть профиль человека, который оставил отзыв.
        Во-вторых, можно посетить блог человека (если есть). Там сразу можно «вычислить» друзей, знакомых, родственников (муж/жена/парень/девушка и т.д.).
        В-третьих, можно просмотреть не был ли это просто обмен отзывами (видела и такое, когда один фрилансер оставлял другому отзыв, а тот, в свою очередь, первому).

        Существуют и другие способы, нужно просто смотреть конкретный пример. Я не никогда не задавалась целью искать фиктивные отзывы, поэтому назавала пример, который увидела совершенно случайно, просматривая профиль относительно успешного (как мне казалось) копирайтера.

      • Надежда Лёвкина 22.12.2010 - 08:09

        @ Тоня:
        Действительно, можно! )))) Детектив с меня никакущий)))

      • Светлана 22.12.2010 - 16:56

        Никогда даже в голову не приходило, что можно сделать себе фиктивный отзыв. Это же нечестно не только по отношению к заказчику, но и к себе. Пусть у меня всего 5 отзывов, причем 2 из них — от фрилансеров, но я считаю их заслуженными. А немного их потому, что работала долго с одним заказчиком. Очень была приятно удивлена, когда одна девочка с фри-ланса, совсем мне не знакомая, вдруг оставила положительный отзыв. Написала ей, оказалось, что ей понравился мой блог и статьи.
        Заказчиков, правда, сама просила оставить отзыв, но только после того, как получала в переписке положительную оценку своей работе. А первый заказ на фри-лансе я получила, не имея ни одного отзыва и не за 10 руб,, а за 2 $ за 1000. Считаю для первого заказа — это шикарно! Так что ни к чему марать себя фиктивными отзывами, зарабатывайте настоящие! Ими и похвастаться гораздо приятнее. =)

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 18:06

        @ nadeeko:
        Все зависит от обстоятельств :) К примеру, почему бы не получить отзыв за работу, в которой Вы сами еще не уверены и просто хотите понять — можете ли? Другое дело, когда автор уже вырос и ценность работы существенно превосходит ценность отзыва.

        @ Владислав Лихенко:
        На самом деле,в се они умеют, просто им лень :))

        @ Юлия:
        Да, просьбы — великая вещь. многие заказчики даже не задумываются о важности отзыва для фрилансера. Поэтому приходится просить )

        @ Lyudonka:
        Ну разумеется, фиктивные хорошие лучше — с точки зрения фрилансера. Но это иллюзия )) Лучше — когда вообще без фиктивных отзывов.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 18:11

        @ Марфа:
        Заслуженный отзыв — это заслуженный отзыв ;)

        по количеству отзывов: когда отзывы набираются очень быстро — это заставляет задуматься. Получается, что исполнитель не имеет постоянных заказчиков и каждый раз работает с новыми… Речь про ресурс фри-ланс. А раз у исполнителя нет постоянных заказчиков, значит, исполнитель не очень-то и хорош?

        @ JVN:
        Да, я Вас понимаю. Именно поэтому так и не стала оставлять отзыв, обещанный по знакомству. Это был первый раз, когда я согласилась, не имея представленния об уровне работ автора. но не оставила — очнеь вовремя вскрылись кое-какие моменты. Слава богу, жалеть не придется.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 18:17

        @ Тоня:
        Этот пост тоже навеян подобными визитами. На самом деле, фиктивные отзывы действительно довольно быстро вычисляются.

        @ Светлана:
        Более того, настоящие отзывы, как правило, живут долго и никуда не пропадают ))) В этом тоже огромный плюс.

      • nadeeko 22.12.2010 - 21:24

        Наталья Карья_aka_Tashka говорит, что:

        @ nadeeko:
        Все зависит от обстоятельств К примеру, почему бы не получить отзыв за работу, в которой Вы сами еще не уверены и просто хотите понять — можете ли? Другое дело, когда автор уже вырос и ценность работы существенно превосходит ценность отзыва.

        Это абсолютно субъективное мнение, но лично мой уровень самооценки от такого отзыва ну ни разу не поднимется *NO* Не зря ведь говорят, что «Нахаляву и уксус сладкий» :-!

        Если нужна конструктивная критика, можно ведь и кого-то из уважаемых коллег в личке попросить.

        А если ты экстремал и имеешь крепкую психику — вывеси работу в профильном сообществе на всеобщее обозрение. Салют из тухлых яиц и помидоров в твою честь быстренько спустит на грешную землю :-D

      • Сергей Трубадур 22.12.2010 - 21:36

        Не имею ничего против отзывов от коллег, которые оценивают работы.

        Но фиктивный отзыв от заказчика — это действительно опасно. Особенно когда очень цветистый.

        Больше всего меня удивляют, когда по знакомству пишут, что продажи увеличились в 7 раз. Следующие заказчики будут рассчитывать на большой результат, а что в итоге? Можно попасть в положение Сыроежкина, которому дали штангу вместо Электроника :).

        Сам тоже стараюсь не писать отзывов по знакомству, когда просят. 2 года назад так попал уже — порекомендовал приятеля приятеля, а он с заданием не справился… Теперь если и пишу, то либо по собственной воле (когда есть за что похвалить), либо в нейтральном ключе, без сказок и сладких обещаний.

      • Lyudonka 22.12.2010 - 22:15

        да я на 100% согласна с вами, коллеги! только настоящие отзывы! хотя вначале пути была такая диллема, но она решилась в пользу подлинного исполнения заказа и честного отзыва. Но для меня сейчас стало открытием, что отзывы могут писать так же исполнители друг другу — интересно, как это возможно на бирже статей без исполнения заказа? или я что-то не так поняла?

      • Наталья Карья_aka_Tashka 22.12.2010 - 22:30

        @ nadeeko:
        Действительно, мнение субъективно :) А по поводу критики коллег я уже высказывалась в одном из постов. Касаемо публичной критики — тут у нас мнения совпадают на 200% :)))

        @ Сергей Трубадур:
        Вот и я о том же — напишут по знакомству невесть что, а новый заказчик потом разочаровывается. И все — весь имидж насмарку.

        @ Lyudonka:
        Речь идет о таких ресурсах, как фри-ланс.ру. Там можно ставить отзывы друг другу ))

      • копирайтер Александр Шуленин 23.12.2010 - 02:20

        Интересная тема.

        У меня на сайте отзыв всего один, но он как минимум стоит сотни настоящих отзывов от настоящих заказчиков:
        http://www.digitaltext.ru/reference.html

        Кому интересно, могу рассказать, как получил.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 23.12.2010 - 14:55

        @ копирайтер Александр Шуленин:
        Ну разумеется, расскажите :) Могли бы сделать это и сразу ;)

      • Виталий (TST-master) Нелепый 23.12.2010 - 17:49

        копирайтер Александр Шуленин говорит, что:

        Кому интересно, могу рассказать, как получил.

        Как?

      • копирайтер Александр Шуленин 23.12.2010 - 22:47

        @ Наталья Карья_aka_Tashka, @ Виталий (TST-master) Нелепый.

        Всё так просто, что проще даже придумать невозможно

        — взял и попросил.

        Прежде чем попросить, год проработал в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

        Игорь Манн, конечно же, мои тексты видел, и самое главное — он «в теме».

        С моей точки зрения — это идеальный отзыв.

      • Наталья Карья_aka_Tashka 24.12.2010 - 12:27

        Ну так это честно заработанный отзыв все-таки :) Мы-то думали — мы его в лотерею выиграли.

      • копирайтер Александр Шуленин 25.12.2010 - 02:59

        @ Наталья Карья_aka_Tashka, разыграть отзыв в лотерею? — это мысль. Конечно же, сразу предупредив, что это будет честный отзыв, as is.

        Но у моего отзыва есть свои нюансы.
        Вот интересно, сколько копирайтеров, перед тем как начать «фрилансить», попросили отзыв у своего, уже бывшего, работодателя?

        • Наталья Карья_aka_Tashka 05.10.2011 - 21:15

          Думаю, единицы :)

      • Евгения Голд 05.10.2011 - 18:32

        Я как-то и без фиктивных отзывов хорошо начала =)
        Даже в голову такое не приходило. Был грешок только в самом начале, когда я согласилась работать за копеечную плату + отзыв.
        Но я действительно старалась сделать работу максимально хорошо, насколько могла.

        • Наталья Карья_aka_Tashka 05.10.2011 - 21:16

          А отзыв-то получили в итоге?

          • Евгения Голд 05.10.2011 - 22:56

            Да, получила. =)
            Заказчик и потом очень хотел со мной работать. Но у меня уже не было желания выполнять работу за копейки.
            А сейчас мои расценки уже в 10 раз больше, чем он готов платить.

            • Наталья Карья_aka_Tashka 06.10.2011 - 09:18

              ну так каждый хочет продолжать работать с исполнителем, который делает хорошо и дешево :). Заказчика можно понять. Молодец, что не согласилась дальше сотрудничать.

      Прокомментировать


      This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

      Забери бесплатную книгу!

      Карья Наталья Фрилансерская акупунктура. Волшебные точки воздействия

      Новые публикации

      Информация на 13000 рублей БЕСПЛАТНО!

      Карья Наталья Тест-драйв от школы правильных копирайтеров

      Последние комментарии

      А вы умеете писать продающие тексты?

      Практический курс Архитектура продающего текста

      Пиши статьи правильно!

      Практический курс Статейный мастер

      Рубрики

      Повышай цены! Будь с заказами!

      Карья Наталья Ценовой апгрейд Клиентский переполох

      Самые популярные записи

      Друзья блога

      CY-PR.com